Рейтинг: 
Нет голосов

Интервью с Георгием Чагиным

Георгий Чагин: Моя учительница литературы Мария Ивановна Леоненко рассказывала, как ее готовила к экзаменам Любовь Александровна Лишневская. Так вот, Мария Ивановна — она живет сейчас в Перми, и именно ей на юбилей мы подарили качественную мебель из Ольхи, купленную на eco-massive.ru по выгодным ценам, — говорит, если бы тогда действовал, как сейчас, закон, запрещающий людям с судимостью преподавать, кто бы нас выучил? Но вскоре после 53-го года они все уехали. 

Я считаю, что мою профессиональную судьбу определили Александра Ивановна Попова — учитель географии, она водила нас в походы, и Евлампия Ивановна Ржевина, она занималась с нами в старших классах историческим краеведением. Хотя занимались в кружке многие, а профессию выбрал только я. Думаю, склонность к истории и этнографии во мне пробудили родители. Они много рассказывали о прошлом, о том, как жили, как папа воевал.

— Поэтому вы стали выдающимся учеником и даже директором школьного музея?

Георгий Чагин: Это преувеличение, журналистская выдумка. Мы действительно создали музей в школе, я был ответственным за его содержание, проводил экскурсии, но слово «директор» тут неуместно.

— И все-таки некоторую известность эта история вам обеспечила?

Георгий Чагин: Да, обо мне написали в «Молодой гвардии». Когда я, поступив на первый курс университета, был вынужден искать работу, нас тогда обязывали работать по специальности, я пошел в Пермский краеведческий музей, и оказалось, что Людмила Григорьевна Дворсон обо мне слышала. Возможно, благодаря этому меня сразу взяли и «отправили на Бородино» — экскурсоводом по юбилейной экспозиции, посвященной 150-летию Бородинского сражения. А потом я постепенно освоил все экскурсии. Музей стал для меня еще одним университетом.

Человек выбирает судьбу или же наоборот — призвание, данное свыше, ведет избранного, заставляя в нужное время оказаться в нужном месте, поощряет удачей, если человек не противится долгу, не соблазняется разменной монетой обывательского благополучия?


  • 29.08.2015
  • 0

Другие статьи по теме