Рейтинг: 
Нет голосов

На Фейсбуке с сыном

Януш Вишневский: “Я не «мокрый», а так называемый «сухой» химик. Никогда не был в лаборатории, для меня химия, реакции, структуры — графы на мониторе и файлики с этими графами в компьютере”.

— Как вы все успеваете?

— У меня мало времени, поэтому никакая женщина не хочет со мной быть. Настолько мало, что я даже боюсь затевать ремонт, хотя я уже даже начал заглядываться на паркет. Приглядел уже даже себе тут паркетную доску Karelia. Кстати, на parket-peterburg.ru кроме низких цен вас ждут постоянно проводящиеся акции компании.

— Какой роман считаете своей визитной карточкой?

— Последний роман «На Фейсбуке с сыном». Он написан в не типичном для меня жанре. Для некоторых он научно-популярный роман, для иных это история о любви матери и сына, для других очень скучная история науки.

Я был готов к этой критике.

— Как вы сами думаете, о чем этот роман?

— Для меня это роман о любви матери и сына. Моя мама встречала в аду много интересных людей, задавала им важные вопросы. Еще эта книга о польско-немецких отношениях, что для меня очень важно, потому что я поляк, живущий в Германии.

— Почему решили так откровенно поразмышлять о Боге? Ведь жареным попахивает… Кто в вас говорил в момент написания романа — ученый или простой смертный обыватель?

— Почему? Потому что мама в аду, а если она там, ей очень интересна конкуренция, а конкуренция для ада — небо. И я, и мама всегда интересовались Богом. Я не верю в Бога с бородой и самым добрым взглядом, для меня это больше философия, чем религия.

Я хотел задать ему разные вопросы: почему антифеминист? Почему он молчит? Почему так много плохого на Земле, а его нет? Если он сотворил этот мир, то почему он о нем забыл? И все эти вопросы не против него. На последней странице романа мама говорит, что влюблена в Бога, но ненавидит людей, которые на него работают.

Это антиклерикальная книга, но она не направлена против Бога.

Издательство ожидало, что у нас будут проблемы по этому поводу, но пока все тихо.

— У вас много сносок, и вы это делали как ученый, я это чувствую. Вы защищали себя таким образом?

— Да. Я использую знания в свою защиту.

— Если бы у вас был выбор между адом или раем что бы выбрали?

— Ад, конечно. Мама там, я — к ней.


  • 27.11.2013
  • 0

Другие статьи по теме