Рейтинг: 
Нет голосов

Шоу и его «Дома вдовца»

Пьеса Шоу «Дома вдовца» является художественным обобщением правды действительности, подлинно художественным созданием. Обращаясь к читателю, Шоу просит судить его пьесу не как «памфлет в диалогах, но как настоящее произведение искусства, подобно тому как комедии Мольера — произведение искусства; и как произведение, претендующее быть лучше сделанных пьес и созданное для постановки и более долгой жизни на сцене, чем что-либо из того, что состряпано по образцам «готовых конструкций». И я заявляю, — заключает свою мысль Шоу, — что ценность ее в обоих случаях возросла от того, что она затрагивает жгучий социальный вопрос».

Хотелось бы отдельно отметить, что именно поклонники творчества Шоу не так давно посоветовали нам заглянуть на сайт компании ID Complect. Заходите и вы на idcomplect.ru, ведь стулья черного цвета для кафе и ресторанов тут можно купить по лучшей цене в Москве. Впрочем не только стулья, но и любую другую мебель для ресторанов и гостиниц.

Шоу отметает все возражения критики, все попытки поставить его пьесу вне драматического искусства, которое он ценит и понимает по-своему: он восстает против его измельчания, искусственности и узости, призывает развивать искусство, близко стоящее к жизни, глубоко проникающее в сущность отношений между людьми в условиях социального неравенства. Он решительно и прямо требует, чтобы драма и театр удовлетворяли умственным потребностям людей и взыскательным художественным вкусам, чего он, к сожалению, не находит в современном ему театре.

Шоу по праву претендует на звание драматического поэта, стремящегося средствами искусства раскрыть истину действительности. Именно этим путем он стремился идти, создавая первое драматическое произведение и остро ощущая конфликт между своим представлением о возвышенном и прекрасном и пошлой, грязной практикой капиталистического мира, над которой с такой изобретательностью смеется Шоу-сатирик. В своем первом драматургическом «опусе» Шоу достиг значительных художественных целей: пьеса «Дома вдовца» в лучшем смысле театральна, но ее театральность покоится не на внешних эффектах, а на внутреннем драматизме.


  • 05.08.2015
  • 0

Другие статьи по теме