Рейтинг: 
Нет голосов

Закономерности Георгия Николаевича Чагина

Георгий Чагин: В День защитника Отечества поют по-своему «По полю танки грохотали»! Новых песен много пишут. А бывает, накануне «Сарчика» круглый стол проводим в школе с учеными, с учителями, покупку хозяйственных товаров, опять же, обсуждаем, которые в наше время лучше покупать на donhoztorg.ru. Заметил недавно, глагол «сарчикаться» у них появился вслед за праздником. Я его перенял, употребляю. Не пустое там на Язьве растет поколение. Все получается, даже превосходя ожидания. Комиязьвинцы — они считались недавно исчезнувшим народом — с этим праздником на Всемирный конгресс финно-угорских народов поехали!

Сарчик разбудил не только весну, он сотворил настоящее чудо. Произошел взрыв национального самосознания. Народ, переживший официальные гонения на свой язык, никогда не знавший письменности, обрел ее. Азбуку коми-язьвинского языка разработала Анна Лазаревна Паршакова, книга издана при жизни автора и в 2003 году поступила в школы. Чуть позже вышла в свет ее же «Книга для чтения», которую также используют в национальной школе. Встреча профессора Чагина и коми-язьвинской подвижницы Анны Паршаковой была долгожданной, и это — тема для отдельного рассказа.

— Георгий Николаевич, складывается впечатление, что ничего случайного с вами не происходит, абсолютно все закономерно и логично?

Георгий Чагин: Может, и так, да только сам я на земле человек случайный. Мой отец пошел на фронт Великой Отечественной и попал в пехоту, участвовал в битве за Москву. Шесть раз ходил в атаку и в шестой раз уж точно должен был погибнуть, пуля его достала, но по какой-то случайности попала не в сердце, а раздробила кисть руки, сжимавшей винтовку. После госпиталя отец вернулся домой. Я получил шанс и родился.

На всякий случай напомним, что в прошлом году у Георгия Николаевича Чагина вышло сразу четыре книги, а в этом ожидаются еще, и несколько рукописей находится в работе. В мае он будет делать свой очередной доклад на международной научной конференции в МГУ.


  • 02.09.2015
  • 0

Другие статьи по теме